До чего же хороши Вежливые малыши!
Каждый из нас желает испытывать гордость за поведение своего малыша, его воспитанность и вежливость. А потому, вежливый ребенок – мечта каждого родителя.
Однако, простые фразы: «Не кричи!», «Поздоровайся!», «Не пачкайся!», «Не говори глупости!» и т.д. не принесут особого результата, даже если твердить их с утра и до вечера.
Ребёнок, как я уже упоминал в статье «Стереотипы поведения», с самых первых дней, как губка впитывает особенности той среды, в которой живёт и развивается. Он наблюдает за поступками и общением окружающих его людей, и эти поступки и становятся для него примером и нормами поведения в будущем.
Следует помнить, что когда малыш поступает правильно его, несомненно, нужно похвалить, а неправильное поведение достаточно скорректировать, при этом нельзя, делать так, чтобы ребенок чувствовал себя в чем-либо виноватым, в будущем человеку привыкшему испытывать чувство вины с детства нелегко в жизни. Кроме этого, нельзя реагировать на одни и те же поступки ребенка по-разному, то осуждать, то просто не обращать никакого внимания. Ребенок в таком случае не сможет понять и определить для себя четких граней между хорошим и плохим поведением. Помимо положительного примера, для воспитания ребенка хорошим помощником всегда являются произведения литературы. Положительные герои стихов, сказок и рассказов, пробуждают в любом человеке фантазию и желание подражать именно им. Ведь вряд ли можно встретить ребенка желающего стать кощеем бессмертным или бабой ягой, к примеру.
Великолепные творения мэтров детской поэзии, таких как К. Чуковский, С. Михалков, А. Барто, С. Маршак и на которых воспиталось не одно поколение, станут не заменимыми помощниками в освоении малышами всех человеческих чувств и, конечно же, правил поведения. Не забывайте читать и стихотворения, рассказы и сказки более современных авторов, произведения которых собраны на нашем сайте в разделе «Стихи для детей».
После чтения беседуйте с ребенком, и дайте возможность ему самому ответить, кто из персонажей поступил хорошо, а кто нет. То есть, разбирая с ребенком те или иные аспекты воспитания, у вас будет возможность шаг за шагом приблизиться к намеченной цели.
Ваш ребенок начинает говорить свои первые детские волшебные слова и с каждым днем его словарный запас стремительно пополняется.
Лексикон ребенка черпает новые слова и выражения, конечно же от вас, и поэтому, чем богаче будет ваша речь вежливыми и добрыми словами, тем больше их будет знать и использовать и ваш ребенок.
Поэтому не нужно скупиться на слова приветствия, благодарности и т.п. в соответствующих ситуациях.
Уже полуторагодовалые дети способны употреблять в своей речи слова вежливости. А к трём годам любой ребёнок должен знать такие слова и непременно их употреблять.
Для взрослых сказать при встрече «Здравствуй!», а прощаясь — «До свидания!» привычное дело. Просыпаясь, мы начинаем наш диалог с мягкого и приятного выражения: «Доброе утро!», а перед сном желаем: «Спокойной ночи!».
К сожалению, и это так неприятно на самом деле, некоторые взрослые забывают или не приучены с детства приветствию и прощанию.
Чтобы ваш ребенок никогда не попадал в подобную ситуацию и о нем не говорили, как о человеке не воспитанном, приучайте его хорошим манерам с раннего детства.
Чтобы процесс закрепления слов приветствия и прощания стал для ребенка легким и интересным, обличите его в форму игры. Для начала можно разыгрывать небольшие сценки с использованием его любимых игрушек.
Самый действенный момент в воспитании ребенка это живой пример взрослого.
Поэтому когда вы приучаете своего малыша хорошим манерам, не забывайте и сами быть вежливыми и корректными.
Когда обращаетесь к своему ребенку с просьбой, всегда прибавляйте к ней волшебное слово «пожалуйста», а когда малыш вашу просьбу выполнит, обязательно искренне поблагодарите его и не забудьте похвалить.
Те или иные правила поведения людей в обществе сопровождают нас ежедневно.
Множество поступков мы совершаем, даже не задумываясь, почему ведём себя именно так, а не иначе, все происходит на автомате.
А вот ребенку, что бы он смог понять, это «почему?», все нужно объяснять понятным для него языком, причем терпеливо, ежедневно, и из месяца в месяц. Все тонкости человеческих отношений,маленький ребенок, в силу своего возраста,будет не в силах постичь сразу. Но воспитывать в малыше «слепое» чувство вежливости все же будет неправильным.
Если поведение малыша возмутительно, следует четко ему дать понять, что так поступать плохо. И если его поведение способно по-настоящему кого-либо обидеть, нужно убедить малыша извиниться за свой поступок. Если правильно реагировать в таких ситуациях и порицать малыша, то в скором времени он поймет что это плохо и постарается исправиться. Главное на этом моменте не зацикливаться, чтобы порицание не вызывало у ребенка постоянное чувство вины — это уже приведет к комплексам.
Все должно быть в меру, ребенок должен четко знать грани дозволенного, уметь прощать и извиняться, то есть уметь извиниться за плохой поступок, и быть способным прощать тех, кто обидел его.
* * *
Не обижай никого никогда!
Если случилась такая беда —
Друга обидел — в глаза загляни
Тихо скажи: «Ты меня извини».
О. Александрова
Аккуратный ребенок – мечта каждого родителя. Аккуратность отличительная черта личности и не просто отличительная, а характеризующая человека исключительно с положительной стороны.
Любовь к порядку, точность и тщательность в делах, исполнительность и пунктуальность – качества, которые свойственны отнюдь, и, к сожалению не каждому, а сопровождающиеся еще и внешней опрятностью, вообще встречаются крайне редко. Но мы-то с вами хотим, чтобы наши детишки были именно такими, а потому их нужно приучать к аккуратности с самого раннего детства.
Конечно, если вы с ребенком идете поиграть на уличную детскую площадку, где он будет кататься с горки и капаться в песочнице, не нужно одевать его в белый костюмчик, и затем строго следить чтобы ребенок, вдруг нечаянно не испачкался. Не забывайте, что дети это дети, им хочется и побегать и поиграть. А вот на концерт во Дворец культуры и в Театр оденьте ребенка красиво, чтобы он чувствовал себя поистине королевой или королем. Одевать детей следует соответственно обстоятельствам, это очень важно.
Приучая ребенка быть аккуратным, чаще подчёркивайте при беседах с ним, что красота это первое на что с чувством восторга обращают внимание окружающие, а красивым может быть только очень аккуратный ребёнок. Не расчесанная девочка, никогда не станет обладать красотой принцессы, а не умытый мальчик не будет выглядеть настоящим рыцарем.
Особое внимание следует уделить эстетике и прививать детям чувство вкуса с самого раннего возраста.
Если мы будем изначально одевать девочек в оранжевые юбки с синими ленточками, зеленые колготки и красные туфли, то нечего будет удивляться и когда им исполнится 15 лет, они также будут ходить в совершенно нелепой одежде, да еще и с душераздирающим макияжем. Для мальчиков в качестве одежды также не следует подбирать кирзовые сапоги и красные рубахи, это мода уже в далеком прошлом. Дети с детства должны понимать, что такое хорошо выглядеть.
Кроме этого, посвящайте детей в секреты чистоты одежды, расскажите им, что вещи, сами по себе снова чистыми и красивыми не становятся, для этого их нужно стирать. И обязательно давайте ребенку попробовать постирать какую-нибудь вещь самостоятельно, это может быть и детский носовой платочек и одежда кукол. А после прогулки приучайте малыша протирать тряпочкой свою обувь, даже если она не испачкана.
Аккуратность в быту – следующий не маловажный момент. Уже с трехлетнего возраста следует приучать малыша поддерживать порядок в своей комнате, убирать игрушки, карандаши, краски, цветную бумагу и т.д. и т.п. Чтобы этот процесс стал ребенку интересным и не напрягал его, придумайте для этого какую-нибудь игру и тоже принимайте в наведении порядка участие. Здесь будет важен не сам результат уборки, а непосредственно то, что малыш сам этим занимается изо дня в день. И тогда наведение порядка станет для ребенка вполне естественным занятием.
И постепенно умывание, утренняя гимнастика комплекс упражнений и одевание становится для ребенка неотъемлемой частью его жизни.
Но бывают моменты, когда какая-нибудь часть этого ритуала уж очень не по вкусу малышу, например, многим ребятишкам, вдруг ни с того ни с сего, перестает нравиться мыть голову, а некоторые даже устраивают по этому поводу настоящие истерики.
В таких ситуациях не следует подаваться панике, подобное поведение малыша не что иное, как испытание мира на прочность. Ребенок так узнает, а можно ли делать то или другое, не так, как обычно.
Наша же задача помочь ребенку в его познаниях и объяснить, что быть чистым и опрятным – это красиво, приятно и даже полезно.
Чтобы ребенку было легче перейти во взрослую жизнь и стать по-настоящему самостоятельным, необходимо подготавливать его к этим трудностям с раннего возраста.
Все родители мечтают, чтобы их дети помогали им в домашних делах, знали место своим и общим вещам и, конечно же, стремились стать самостоятельными, а не ждали от родителей, что те сделают все за них, как добрые волшебники. Выбирая обязанности ребенку в семье, следует отталкиваться от его индивидуальных особенностей, темперамента, характера, увлечений и интересов.
Для девочек, которым нравиться плескаться в воде, мытье посуды будет и увлечением и своего рода работой.
Также, можно предложить малышу следить за порядком на обеденном столе. Салфетки, солонка и сахарница всегда должны на нем присутствовать, а вот крошек и грязной посуды здесь быть не должно. Позвольте ребенку убирать использованную посуду в раковину, а стол протирать тряпочкой.
Пусть малыш привыкает вытирать пыль с подоконников и тумбочек. И не просто вытирает, а следит за тем, чтобы они были чистыми всегда.
Главное не перегружать ребенка, чтобы интерес у него не утратился, не успев зародиться, здесь будет важен минимальный объём труда, результат которого ребенок увидит и ощутит сразу, чтобы у него сформировалась привычка не только к самой работе, но и к получению результата. А также формировалось чувство ответственности.
Не забывайте похвалить ребенка и делайте это обязательно, акцентируете его внимание на важности проделанной им работы для вас лично. Например, как много сил и времени помогают экономить дела, те что малыш взял на себя.
Подтверждайте хорошее поведение ребенка примерами, сравнивая его с героями полюбившихся ему сказок и рассказов.
Например, когда за столиком в кафетерии ваш малыш раскапризничался, разлил на скатерть компот или опрокинул тарелку с салатом,на свой новенький светлый наряд. Или вы не уследили за ребенком, когда тот съел грязное яблоко или гроздь винограда, и у него заболел живот.
Что же делать в таких ситуациях и как привить своему малышу правила поведения за столом? Как оградить его от пищевых отравлений, приучив проверять, мытые ли овощи и фрукты и мыть руки перед едой? Как отучить разговаривать ребенка с набитым ртом и не крутиться за столом?
Во-первых, как уже говорилось не раз, конечно же, на собственном примере. Когда моете фрукты и овощи, обращайте на это внимание ребенка и говорите ему: «Смотри, перед тем как съесть яблочко нужно обязательно его помыть с мылом. Это нужно для того чтобы невидимая пыль и грязь, не попала в рот и у нас с тобой не заболел живот!».
Руки перед едой мойте вместе, чтобы ребенок видел, что вы также соблюдаете правила, которые требуете от него.
Во-вторых, придайте обучению форму игры и разыгрывайте сценку с игрушками, когда последние из-за того, что не выполняли правила поведения за столом — попали в беду. Это станет для малыша и увлекательной игрой и наукой. К тому же и у вас не встанет вопрос: «Во что бы поиграть с малышом?»
Уважаемые родители, Вы можете задать свой вопрос , прислав его на почту detiplus@bk.ru, и наши педагоги, психологи ответят лично Вам.
После того как малышу исполнилось 2 года , вдруг …. «Я не буду», «Я не хочу», «Я с-а-а-ам!»
Кажется, что это характер на всю жизнь, но , спешим успокоить, это всего лишь период взросления! Как эффективнее прожить этот непростой период Вам расскажет детский психолог (научный сотрудник института коррекционной педагогики), педагог групп раннего развития — Вишнёва Екатерина Александровна.
Итак, с 2,5 лет закладываются основы успешности вашего малыша, его активная жизненная позиция. Он изучает свои возможности, делает первые шаги осознанной самостоятельной жизни….
Появление в речи ребенка местоимения «Я» примерно в 2,5 года, далее оно становится громче,настойчивее, чаще и до 4 лет. Малыш вдруг осознает, что он такой же человек,как и другие (как родители, бабушка или воспитательница). В результате он начинает стремиться во всем подражать взрослым (например, ложиться спать тогда же, когда и они). Особенно это заметно проявляется в стремлении все делать самостоятельно («Я сам»). Малыш настойчиво делает даже то, что у него,очевидно, получиться не может.
Помощь взрослого малышом не принимается, поскольку она нарушает равенство между родителем и ребенком. Конфликт обостряется тем, что многие формы поведения взрослых, которым стремиться подражать ребенок, запрещены для детей. Например,им обычно запрещают гладить белье, шить, ложиться спать одновременно со взрослыми и др. Если взрослые не изменяют свое поведение по отношению к взрослеющему малышу, то он вынужден предпринимать попытки для восстановления равновесия в отношениях. Он начинает сопротивляться либо пассивно (просто не делает того, что его просят),либо активно (делает все наоборот).
В чем польза этого периода?
В чем же тренируются юные упрямцы, что формируется в период кризиса трех лет:
1. Воля и связанные с ней чувство независимости и самостоятельности. Если не дать возможности сформироваться воле – ее место займут чувства стыда и неуверенности.
2. Гордость за достижения. То есть способность настойчиво и целенаправленно стремиться к поставленной им цели, невзирая на сложности и неудачи. Только при этом очень важно, чтобы взрослые эту победу увидели и одобрили. Если же этого не произойдет – ценность достижения катастрофически падает… Также надо учитывать, что чувство гордости сочетается в этом возрасте с обостренным чувством собственного достоинства. И отсюда – повышенная обидчивость, эмоциональность и чувствительность к тому,насколько родители и другие важные для малыша люди признают его достижения.
3. Способность к обособлению,отделению от других. Тренирует эту способность он в тех же действиях, что и развивает самостоятельность. Ведь в момент своего детского противостояния он глубоко переживает чувство обособления… а иногда и отторжения со стороны взрослых, вызванных его «дурным поведением»
4. Чувствительность и сензитивность к чувствам других. Если я сделаю так – как отреагирует мама? А если вот так?…Постоянная проверка, наблюдения выводы… Таким образом (если родители помогут,конечно) юный исследователь человеческих отношений учится и навыкам позитивного общения, и приемлемым (читай – мирным) формам обособления от других.
5. Рефлексия. Он вообще только недавно открыл для себя то, что он – это он. Отдельный от других, могущий влиять на окружение. А теперь еще начинает сравнивать себя с другими. И отношение к себе зависит от собственных достижений.
6. Проводится проверка границ дозволенного. Ага, если начать истерику в людном месте – мама сломается. А вот это – незыблемо. Даже не стоит и пробовать… Постоянное выяснение что «можно» и что «нельзя».Что же делать родителям?
Прежде всего, давайте учитывать, что:
1. Он не плохой, он по-другому пока не может и не умеет. Как раз и учится сейчас.
2. Тактику и стратегию общения с ребенком надо менять. Обращаться с ним по-старому, как было до кризиса, когда он был«маленьким», уже не получится. Это только усилят и негативизм, и упрямство. Ведь как раз против этих отношений малыш и протестует. Он уже из них вырос. И именно взрослому (а кому же еще?) нужно искать выходы из каждого нового случая противостояния. Проявлять гибкость и творчество:)
3. Важно не впасть в дисциплинарный экстаз,«ломая» ребенка, выясняя, кто сильнее и чье слово будет последним. Конечно, у взрослого больше шансов победить – он же большой и сильный. Но вот цена этой победы…
Итак, если вы решитесь предоставить ребенку больше свободы и самостоятельности, то этим вы поддержите его новое представление о себе и приучите к разумному различению тех областей жизни, в которых он действительно может вести себя «как взрослый», и тех, в которых он пока еще остается маленьким ребенком, нуждающимся в помощи и руководстве. Постепенно это приводит к преодолению симптомов кризиса.Ну а теперь – конкретные рекомендации.
1. Никто и никогда не научился что-либо делать, не совершив ни одной ошибки. Вспомните, как вы учились водить машину или осваивали новую компьютерную программу. Если бы в процессе обучения вам кто-то очень знающий и опытный советовал ничего не трогать, а также выражал сомнение в том,что это у вас получится, вряд ли бы у вас что-нибудь получилось.
Поэтому, хочет ребенок сделать сам – дайте ему возможность. Даже в том, что у него заведомо не может получиться, потому что пока он все же маленький. Мы же учимся методом проб и ошибок. Пускай он совершает свои у вас под присмотром. Последнее – это для обеспечения безопасности. И если он не просит о помощи, то не вмешивайтесь в его детские дела.
А если получилось – обязательно похвалите:отметьте, что именно он сделал здорово, в чем был залог его успеха и как вы этому рады.
2. Определите несколько неизменных правил,которые обеспечивают безопасность ребенка и окружающих. Их должно быть немного.Нельзя играть на проезжей части, надо спать днем… А во всех остальных случаях – действуйте гибко. Как именно – это уже сфера для проб и ошибок родителей. Но кто же лучше вас знает, что будет сработать с вашим малышом?
— попытка переключить внимание? Оно пока у малышей неустойчиво и яркое новое событие или вещь могут заставить его забыть о предыдущей просьбе;
— или малыша иногда можно просто схватить в охапку,закружить, завертеть;
— может, сработает прием «Давай вместе»? Пойдем вместе умываться, да еще и мишку захватим…
— попросить его о помощи: «У меня не получается…Помоги мне, солнышко»;
— или оставить ему свободу выбора, но в вами заданных рамках: «Ты будешь есть макароны или кашу? А из какой тарелки – из синей или с корабликами? Гулять будем во дворе или пойдем в парк?»
— возможно, просто отступить на какое-то время: «Не хочешь есть – не надо». Пускай сам созреет для самостоятельного решения поэтому же самому поводу. Не с голоду же помирать… или вечно дома сидеть… или книжки совсем не читать…
— предложите безопасную замену в случае негативного действия. Рвет книжки? А в ответ: «Ой, как интересно бумагу рвать. А я думаю, что газеты еще интереснее. Надо попробовать… так, где они у нас лежат,не помню… Саша, ты не помнишь?…»
3. Обращайтесь с ребенком, как с равным.Спрашивайте его мнение, просите разрешения воспользоваться его вещами, говорите«спасибо» в ответ на его услуги… Так вы не только снизите его желание упрямствовать, но и покажете хороший пример для подражания.4. Учите ребенка соотносить свои интересы с интересами другого, с требованиями окружающего мира. Ведь именно в этот период малышом активно усваиваются социальные нормы. Нужно действовать постепенно и при этом последовательно,выдвигая для ребенка посильные требования. Объясните ему на его языке необходимость своих требований. Один из самых действенных методов – объяснение с помощью сказки. Сказки издревле учили моральным и нравственным законом, предохраняли детей от напастей, адаптировали их к жизни. Ведь ещё наши предки, занимаясь воспитанием детей, не спешили наказать провинившегося ребенка, а рассказывали ему сказку, из которой становился ясным смысл поступка.
Итак,во время кризиса трех лет закладываются основы успешности вашего малыша,его активная жизненная позиция. Они изучают свои возможности, делает первые шаги осознанной самостоятельной жизни.
Если вы решитесь предоставить ребенку больше свободы и самостоятельности, то этим вы поддержите его новое представление о себе и приучите к разумному различению границ дозволенного:
· тех областей жизни, в которых он действительно может вести себя «как взрослый»;
· тех, в которых он пока еще остается маленьким ребенком, нуждающимся в помощи и руководстве.
Постепенно это приводит к преодолению симптомов кризиса
Как научить ребенка различать эмоции?
Но с эмоциями ведь можно и поиграть. Поэтому , вот файлик с несколькими картинками.

Покажите ребенку картинку с котенком. Пусть он скажет, какая эмоция на ней изображена. Можете поговорить, хорошо ли, когда человек постоянно испытывает обиду, злость и пр. Какие эмоции хорошие, добрые, а какие не очень хорошие. Нужно ли скрывать свои эмоции (в некоторых случаях!)
Пусть ребенок придумает историю, почему котенок удивляется, злится, радуется…
Поиграйте эмоциями на своем лице, а ребенок пусть повторит их за вами.Беседа «Способы повышения настроения»
Обсудите с ребенком, как можно самому себе повысить настроение. Постарайтесь придумать как можно больше таких способов (улыбнуться в зеркале, попробовать рассмеяться, вспомнить о чем-нибудь хорошем, сделать доброе дело, нарисовать себе картинку и т.д.).«Мимическая гимнастика»
Цель – изучение мимики лица и связанных с ней эмоциональных состояний человека, тренинг выразительности мимики.
Ребенку предлагается выполнить ряд упражнений для мимических мышц лица. Сморщить лоб, поднять брови (удивиться). Расслабиться. Сохранить лоб гладким в течении 1 минуты. Сдвинуть брови, нахмуриться (сержусь). Расслабиться. Полностью расслабить брови, закатить глаза (а мне все равно – равнодушие). Расширить глаза, рот открыт, руки сжаты в кулаки, все тело напряжено (страх, ужас). Расслабиться. Расслабить веки, лоб, щеки (лень, хочется подремать). Расширить ноздри, сморщить нос (брезгливость, вдыхаю неприятный запах). Расслабиться. Сжать губы, прищурить глаза (презрение). Расслабиться. Улыбнуться, подмигнуть (весело, вот я какой!).«Волшебный мешок»
Цель: осознание своего эмоционального состояния и освобождение от негативных эмоций.
Перед игрой обсудить с ребенком, какое у него сейчас настроение, что он чувствует, может быть, он обижен на кого-то т.д. Затем ребенку предлагается сложить в волшебный мешок все отрицательные эмоции: злость, обиду, грусть. Этот мешок, со всем плохим, что в нем есть, выбрасывается. Можно предложить выбросить его самому ребенку. Хорошо, если взрослый тоже сложит в этот мешок свои отрицательные эмоции.
Можно использовать еще один волшебный мешок, из которого ребенок может взять себе положительные эмоции, которые он хочет.«Рисуем настроение музыки»
Цель: формировать умение выражать свои чувства, впечатления через цвет, рисунок.
После прослушивания и обсуждения характера и настроения музыки, можно предложить детям нарисовать ее. Перед рисованием оговаривается, какая краска (цвет) соответствует какому настроению.«Дневник настроений»
Цель: усиливает внимание к своим эмоциям, настроению, дает осознание своего эмоционального состояния и умение выразить его словами.
Заведите с ребенком «дневник его настроений» — общую тетрадь, в которой вы каждый день вместе с ним будете отмечать его настроение. Если оно в течении дня меняется, то сделайте несколько отметок. Вводятся условные обозначения, например:
— веселое, радостное настроение;
— немного грустно, хочется помолчать, подумать;
— грустно и скучно, хочется поплакать.
Вы можете вместе с ребенком продумать свои обозначения или расширить эти.«Музыка и эмоции»
Цель: развитие понимания передачи эмоционального состояния и образного мышления.
Прослушав музыкальный отрывок, дети описывают настроение музыки по шкалам:
— веселая – грустная;
— довольная – сердитая;
— смелая – трусливая;
— праздничная – будничная;
— задумчивая – отчужденная;
— бодрая – усталая;
— спокойная – взволнованная;
— медленная – быстрая;
— теплая – холодная;
— ясная – мрачная. «Рисуем эмоции пальцами»
Цель: выражение осознания своего эмоционального состояния.
Ребенку предлагается нарисовать свои эмоции пальцами. Для этого необходимо использовать гуашь. В данном случае неважно, сюжетным ли будет рисунок. Может быть, ребенок просто нарисует какие-то пятна, дайте ему возможность попробовать выразить себя, свои эмоции на листе бумаги.Вот так эмоционально можно поиграть с ребенком, при этом очень весело и полезно провести время.